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Rôtissoire - Guide d'achat


Quelle rôtissoire choisir en 2018 ?

L’alimentation est un besoin fondamental pour l’homme, comme pour n’importe quel être vivant. Elle permet de faire le plein de nutriments et d’éléments indispensables au bon fonctionnement de notre organisme. Sans alimentation on meurt, et sous-nutrition ou une mauvaise alimentation est néfaste pour la santé. Il est important de varier son alimentation et de veiller à ce qu’elle soit la plus équilibrée et la plus saine possible.

Mais l’alimentation, ce n’est pas uniquement un besoin fondamental, il s’agit aussi d’un plaisir de la vie. On mange également pour se faire plaisir en choisissant des aliments qu’on apprécie et en les cuisinant. La cuisine peut d’ailleurs être considérée comme un art lorsqu’elle est réalisée à un certain niveau.

Parmi les nombreuses spécialités culinaires et les nombreuses méthodes de cuisson qui plaisent dans notre pays, le rôtissage est très apprécié. La plupart des fours proposent une fonction rôtissage, mais à l’origine cette méthode de cuisson se réalisait en utilisant une broche pour maintenir et faire tourner la viande. Un concept que l’on retrouve encore dans les restaurants ou chez certains bouchers et rôtisseries. Mais à la maison, nous pouvons nous aussi profiter d’une rôtissoire à broche.

Comme le choix est assez vaste, cet article va vous aider à sélectionner la meilleure rôtissoire en présentant les différentes caractéristiques à prendre en compte dans le choix d’un tel appareil.

Performances
Efficacité
Design
Prix

NOTRE COUP DE ❤

Pourquoi investir dans une rôtissoire ?

Il existe une très grande variété de modes de cuisson d’un aliment : poêler, braiser, griller, sauter, rôtir, frire, pocher, et en ragoût, pour ne citer que les méthodes les plus répandues.

Le rôtissage consiste à cuire une viande (un poisson ou des légumes), en l’exposant à une importante source de chaleur. Mais il faut que ce soit l’air chaud qui cuise la viande et non la surface sur laquelle elle se trouve comme c’est le cas pour une cuisson à la poêle ou au barbecue. Le rôtissage se pratique à l’air libre ou dans un four, ou une rôtissoire. On dit alors que l’aliment est rôti.

L’un des intérêts de ce mode de cuisson est l’effet Maillard qui apparaît à la surface de l’aliment. Cet effet se caractérise par une réaction chimique entre les sucres et les protéines qui aboutit à une forme de caramélisation. L’aliment est alors plus savoureux qui fait du rôtissage l’un des modes de cuisson les plus appréciés. Cet effet se ressent plus sur les viandes et chacun a pu apprécier un bon rôti de bœuf ou une délicieuse et croustillante peau de poulet rôti.

La broche n’est pas indispensable pour rôtir un aliment, du moins lorsqu’on utilise un four. Cependant, investir dans une rôtisserie facilite grandement le rôtissage. La broche permet d’avoir une cuisson parfaitement répartie et de ne pas avoir les marques de la grille du four. Elle évite également d’avoir à tourner régulièrement l’aliment. En règle générale, il est possible d’obtenir le même résultat avec ou sans broche, mais le procédé met nettement plus de temps sans la broche. De plus, pour les très grandes pièces de viande, la broche devient indispensable.

Les différents types de rôtissoires

Pour le milieu professionnel, trois modèles de rôtissoires se distinguent :

● Rôtissoire à broche tournante : aliments positionnés sur une broche tournante à la verticale à ou l’horizontale

● Rôtissoire à balancelle : les aliments sont placés sur un support qui tourne et ils changent donc de hauteur et de profondeur selon les mouvements du balancier

● Rôtissoire non tournante : les aliments sont brochés sur un axe vertical ou horizontal qui ne tourne pas

Les modèles professionnels possèdent souvent plusieurs broches ou plusieurs emplacements afin de faire rôtir plusieurs aliments en même temps.

Au niveau des modèles grand public, on distingue surtout trois types de rôtissoires :

● Rôtissoire kebab : les aliments sont brochés à un axe vertical qui tourne au sein d’un appareil cylindrique pourvu de résistances apportant la chaleur

● Four rôtissoire : un four équipé d’une broche horizontale tournante ou non tournante sur laquelle vont être placés les aliments

● Rôtissoire extérieure : prend la forme d’un grand barbecue au-dessus duquel est placée un une broche horizontale permettant de faire tourner les aliments

Quelle que soit la forme de la rôtissoire, un bac appelé lèchefrite permet de récupérer la graisse coulant des aliments. Dans les rôtissoires fermées, la broche est soit fixe, soit elle tourne automatiquement. Pour les modèles extérieurs, vous avez le choix entre un tournebroche manuel ou automatique.

Les principales marques sur le marché

On trouve une multitude de marques sur le marché des rôtissoires. Celles-ci peuvent varier selon le type de rôtissoire. Pour les fours rôtissoires, la plupart des fabricants de fours proposent un ou plusieurs modèles avec ce type de fonction : Seb, Rowenta, Delonghi, Moulinex, White & Brown, Kenwood, Proline, sauter, Bosch, Brandt, Kalorik, Rosieres, Rommelsbacher, Electrolux…

Concernant les rôtissoires de type kebab/vertical, il faut plutôt se tourner vers des marques comme Kalorik, OneConcept, Rosenstein & Söhne, Domoclip, Syntrox Germany, Eurotech et Silver Style.

Si vous êtes à la recherche d’une rôtissoire d’extérieur, tournez-vous plutôt vers OneConcept, Weber, Peter Sübe, Barny, Kenley, Mathurin… Beaucoup de marques de barbecues proposent des modèles avec broche. Sinon, vous pouvez également acheter la broche à part et la fixer à votre barbecue. On trouve un large choix de tournebroches dans le commerce.

Veillez seulement à ce qu’il soit compatible avec les dimensions de votre barbecue, même si les bricoleurs trouveront toujours un moyen pour la fixer et la rendre compatible. 

Le TOP 3 des rôtissoires 2018

Face au très grand choix de rôtissoires, il est difficile de comparer tous les modèles. Malgré tout, nous avons sélectionné 3 appareils qui nous semblent présenter un bon rapport qualité/prix. Nous avons pris soin de proposer une rôtisserie de chaque type (kebab/verticale, four, d’extérieur) :

oneConcept Kebap Master Pro • Grill Doner...
oneConcept Sauenland • Barbecue • Grill...
Rommelsbacher BG 1805/E Four & Rôtissoire 42...
Caractéristiques

- Puissance : 1 800 W
- Rotation: 360°
- Réglage de la durée de cuisson
- Matériaux : acier inoxydable brossé et verre
- Graisse évacuée dans le récipient en acier inoxydable
- Bac à graisse, broche, supports et fourche compatibles lave-vaisselle
- Dimensions : 28 x 45 x 33,5 cm (LxHxP)
- Poids : 6,5 kg
- Coloris : argent
- Porte vitrée avec poignée cool touch sécurisée
- Eclairage LED
- Pieds anti-dérapants
- Livré avec 2 supports, 2 fourches et 7 broches

- Rôtissoire automatique avec moteur
- Matériau : acier inoxydable
- Bac à barbecue
- 2 grilles de barbecue de 83 x 43 cm chacune
- Monté sur 4 roues avec freins
- Très grande capacité que ce soit au niveau du barbecue qu'au niveau de la broche
- Dimensions : 54 x 112 x 98 cm
- Poids : 30 kg
- Cuve à charbon amovible
- Hauteur de la broche réglable sur 9 crans

- Capacité four : 42 L
- Broche rotative automatique
- Matériau: acier inoxydable
- Puissance : 1 800 W
- Dimensions extérieures four : 51,5 x 36 x 41,5 cm (LxHxP)
- Dimensions intérieures four : 37 x 27 x 32 cm (LxHxP)
- Poids : 12 kg
- Lumière intérieure
- Fonctions four : dégivrage, grill, rôtissage, chaleur tournante
- Température max : 230°C
- Minuteur jusqu’à 120 minutes

Note
Prix
Dès 69,99 EUR
219,99 EUR
Dès 63,99 EUR
oneConcept Kebap Master Pro • Grill Doner...
Caractéristiques

- Puissance : 1 800 W
- Rotation: 360°
- Réglage de la durée de cuisson
- Matériaux : acier inoxydable brossé et verre
- Graisse évacuée dans le récipient en acier inoxydable
- Bac à graisse, broche, supports et fourche compatibles lave-vaisselle
- Dimensions : 28 x 45 x 33,5 cm (LxHxP)
- Poids : 6,5 kg
- Coloris : argent
- Porte vitrée avec poignée cool touch sécurisée
- Eclairage LED
- Pieds anti-dérapants
- Livré avec 2 supports, 2 fourches et 7 broches

Note
Commentaires
Prix
Dès 69,99 EUR
oneConcept Sauenland • Barbecue • Grill...
Caractéristiques

- Rôtissoire automatique avec moteur
- Matériau : acier inoxydable
- Bac à barbecue
- 2 grilles de barbecue de 83 x 43 cm chacune
- Monté sur 4 roues avec freins
- Très grande capacité que ce soit au niveau du barbecue qu'au niveau de la broche
- Dimensions : 54 x 112 x 98 cm
- Poids : 30 kg
- Cuve à charbon amovible
- Hauteur de la broche réglable sur 9 crans

Note
Commentaires
Prix
219,99 EUR
Rommelsbacher BG 1805/E Four & Rôtissoire 42...
Caractéristiques

- Capacité four : 42 L
- Broche rotative automatique
- Matériau: acier inoxydable
- Puissance : 1 800 W
- Dimensions extérieures four : 51,5 x 36 x 41,5 cm (LxHxP)
- Dimensions intérieures four : 37 x 27 x 32 cm (LxHxP)
- Poids : 12 kg
- Lumière intérieure
- Fonctions four : dégivrage, grill, rôtissage, chaleur tournante
- Température max : 230°C
- Minuteur jusqu’à 120 minutes

Note
Commentaires
Prix
Dès 63,99 EUR

Comment choisir une rôtissoire : guide d'achat

Profiter d’un bon poulet rôti cuisiné avec amour est incomparable. Il s'agit d'un plat idéal pour le repas du dimanche midi en famille. Accompagnez-le de frites et de salade et tout le monde est ravi. Grâce à une rôtisserie à la maison, plus besoin de se déplacer jusqu’au boucher le dimanche matin. Vous pouvez continuer à faire la grasse matinée et vous pouvez garder vos habits d’intérieur dont vous appréciez le confort.

Seulement, avant d’acheter une rôtisserie, il faut la choisir. Cette étape est la plus délicate puisqu’il va falloir comparer différents modèles parmi le large choix proposé dans ce secteur.

Heureusement, nous sommes là pour vous aider à faire un choix, et plus précisément à cibler les critères qui comptent dans le choix d’une rôtissoire.

La première chose à définir est logiquement le type de rôtissoire parmi les trois catégories que nous avons évoquées plusieurs fois au cours de cet article :

● Rôtisserie kebab/verticale : elle a l’avantage d’être esthétique, puisqu’on peut voir l’aliment cuir et tourner, ce qui devrait mettre toute la famille en appétit. De plus, la graisse est mieux évacuée grâce à la position verticale. Par contre, ce type de rôtissoire est souvent plus compact, ce qui présente un avantage pour le rangement et pour le déplacement, mais qui limite la taille de l’aliment que l’on souhaite rôtir.

● Le four rôtisserie : il cumule les fonctions de four avec une fonction rôtisserie ce qui s’avère très pratique. Ce système est présent dans des fours classiques et dans des mini fours, en fonction de la place dont vous disposez. Grâce à la chaleur tournante, le four met moins de temps à rôtir l’aliment. Par contre, il est plus difficile de vérifier la cuisson. De plus un four coûte plus cher.

● La rôtissoire d’extérieur : convient pour les grands repas avec de nombreux convives afin de faire rôtir un de grosses pièces de viande, voir un animal entier. La rôtissoire d’extérieur est idéale pour les méchouis. Son prix est onéreux, même si on peut uniquement acheter le tournebroche que l’on fixe ensuite au barbecue que l’on possède déjà.

Si vous possédez déjà un four (sans fonction rôtissage), optez plutôt pour une rôtisserie de type kebab/verticale. Si vous n’avez pas de four où s’il faut le changer, investissez dans un modèle comprenant une broche rôtissoire. Si vous voulez profitez de l’été pour organiser des barbecues rôtissoires, alors choisissez un modèle d’extérieur.

Concernant les autres caractéristiques, elles s’articulent autour :

● De la puissance de cuisson : plus la rôtisserie est puissante et plus l’aliment cuira rapidement
● De la taille de la broche et les dimensions intérieures de la rôtisserie
● De l’encombrement de l’appareil
● Des fonctions proposées : minuterie, température maximum, autres types de cuissons, etc.
● De l’esthétique : surtout pour les fours qui restent en permanence dans la cuisine
● De la qualité de fabrication et la qualité des matériaux utilisés
● De la facilité d’entretien de l’appareil
● Du prix

Conseils d'entretien

Forcément, quand on fait rôtir un aliment, et surtout de la viande, de la graisse se dégage. Heureusement, les rôtissoires possèdent un bac conçu expressément pour que la graisse s’y déverse. Il suffit ensuite, lorsque la cuisson est terminée, de retirer le bac pour le laver. La plupart d’entre eux sont conçus pour aller directement dans le lave-vaisselle.

Toutefois, si vous ne lancez pas le lavage immédiatement, pensez à bien rincer le bac avant de le déposer dans le lave-vaisselle, sinon la graisse va sécher et ne sera pas totalement nettoyée après le lavage. La broche se détache elle aussi de la rôtisserie afin de pouvoir la laver facilement. Normalement, elle est également conçue pour aller dans le lave-vaisselle en suivant les mêmes consignes que pour le bac à graisse.

Quant à l’appareil en lui-même, il ne va pas au lave-vaisselle puisqu’il contient de l’électronique. S’il s’agit d’un four possédant une fonction pyrolyse ou catalyse, le nettoyage se fait automatiquement par le four lorsque vous actionnez la fonction. À faire de temps en temps quand le four commence à être encrassé. Néanmoins, cela ne doit pas vous empêcher de laver régulièrement le four avec une éponge pour laver le gros des graisses et autres dépôts.

Pour une rôtissoire de type kebab, l’appareil se nettoie à l’aide d’une éponge en veillant à le faire après chaque utilisation pour éviter que la graisse ne s’accumule et qu’il ne devienne trop difficile de le nettoyer.

Concernant la rôtissoire d’extérieur, elle se nettoie comme on nettoie un barbecue. Là aussi un nettoyage fréquent est conseillé pour maintenir l’appareil en bon état et éviter que la crasse ne s’accumule trop.

Quelle différence avec la rôtissoire d'un four multifonction

Dès le début de notre article nous avons fait le choix d’inclure les fours rôtissoires parmi les modèles de rôtissoire s’adressant au grand public. En réalité, le terme rôtissoire est surtout utilisé pour désigner les appareils professionnels entièrement dédiés à ce type de cuisson ou pour les appareils grand public de type kebab/vertical.

Néanmoins, si nous avons fait ce choix ce n’est pas par hasard. En effet, certains fours offrent une véritable fonction rôtissoire, c’est-à-dire que l’aliment est placé sur une broche qui tourne pendant que le four délivre sa chaleur. Le résultat est identique à une rôtisserie normale, justement parce que la broche tourne automatiquement.

Par contre, certains fours proposent une fonction rôtisserie qui n’en est pas vraiment une, du moins pas à 100 %. Il s’agit de fours qui disposent d’une broche fixe, c’est-à-dire qu’elle ne tourne pas, n’offrant pas une cuisson totalement homogène. Néanmoins, les fours de bonne qualité avec chaleur tournante n’ont pas forcément besoin de faire tourner l’aliment, car la chaleur est déjà parfaitement répartie.

Soulignons qu’avec n’importe quel four à chaleur tournante il est possible de rôtir un aliment, même sans broche. Par contre, il faut veiller à retourner régulièrement l’aliment, ce qui est nettement plus incommode.

Aussi, si votre four ne dispose pas d’une broche, investir dans une rôtissoire de type Kebab/verticale est très pratique si vous aimez les aliments rôtis.

Où acheter une rôtissoire au meilleur prix ?

Les rôtissoires les moins chères sont généralement celles de type kebab avec un axe vertical, et qui sont plus compactes. Vous pouvez en trouver à moins de 60 euros et le prix moyen oscille autour de 80-120 euros. Pour les fours rôtissoires, s’il s’agit d’un mini-four, les premiers prix se situent en dessous de 50 euros, mais la fonction rôtissoire est très limitée tout comme la puissance du four. Le prix moyen pour un bon mini four rôtissoire se situe plutôt autour de 150-200 euros.

Pour un véritable four rôtissoire, comptez plus de 400 euros pour un modèle de bonne qualité. Si vous recherchez une rôtissoire d’extérieur, les prix sont très variables et dépendent surtout du barbecue en lui-même.

Vous trouvez quelques rôtissoires dans les grandes enseignes d’électroménager, mais le choix est souvent très restreint. Et comme tout le monde n’a pas une boutique spécialisée dans les appareils de rôtissoire à côté de chez soi, le mieux est d’effectuer votre recherche sur internet. En plus, les prix y sont souvent plus intéressants qu’en magasin.

À ce titre, Amazon est peut-être le meilleur site que ce soit au niveau du choix qu’au niveau des prix pratiqués. Vous êtes quasiment sûr de trouver la meilleure rôtissoire au meilleur prix.