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COMPARATIF DES MEILLEURES MACHINES SOUS VIDE


Quelle machine sous vide choisir ?

Pour augmenter considérablement la conservation de vos aliments, vous souhaitez acheter une machine sous vide, c’est-à-dire un appareil qui permet la mise sous vide d’aliments divers et variés, dans un contexte privé.

Avec le développement du fait maison, ce genre d’appareil est de plus en plus accessible, car intéressant. En effet, ce serait dommage de devoir se forcer à manger à toute vitesse une terrine, alors qu’avec la mise sous vide vous pourriez en consommer une partie maintenant et le reste plus tard.

Mais pour cela il faut s’assurer que la machine effectue bien son travail et que l’aspiration du vide soit totale pour une conservation optimale.

Qu’est-ce qu’une machine sous vide ?

Une machine sous vide ressemble un peu à une plastifieuse pour le papier. C’est un appareil long, rectangulaire, qui prend relativement peu de place. On l’appelle également emballeuse à vide, car effectivement elle permet d’emballer l’aliment dans un sac, sans air à l’intérieur.

Elle est équipée d’un moteur qui permet à la fois l’aspiration de l’air autour de l’aliment et la soudure du sac (par pression thermique).

comparatif machine sous vide alimentaire pour particulier

Pourquoi acheter une machine sous vide ?

En stockant les aliments dans un espace privé d’air, on bloque sa détérioration, c’est-à-dire l’action naturelle de micro-organismes. L’emballage sous-vide augmente efficacement le temps de conservation de nombreux aliments.

De tous les avantages, le plus intéressant est qu’il n’y a alors aucune altération. L’aliment préservé ne change pas de goût ni de qualité nutritive.

Les différents types d'appareils de mise sous vide

Il n’existe que deux formats de machines sous vide, qui ne sont pas vraiment en concurrence. En effet, l’un est à destination des particuliers, l’autre pour les professionnels.

⇨ Machine sous vide à aspiration extérieure

La machine à aspiration extérieure est un petit appareil pour un usage domestique. Elle possède un tuyau qui se charge de l’aspiration de l’air autour des aliments. Cela ne convient que pour les aliments solides, sinon le tuyau risque d’aspirer également le liquide.

Par ailleurs cette machine ne permet de gérer qu’une petite quantité à chaque fois. Elle convient pour un usage occasionnel.

⇨ Machine sous vide à cloche

L’emballeuse à vide à cloche est un appareil bien plus polyvalent, surtout présent dans des contextes professionnels. Le moteur est plus puissant, ce qui permet à la machine de gérer une grande quantité de sachets à préparer. Et du coup l’emballeuse sous vide est aussi bien plus chère.


Comment choisir une machine sous vide ?

Pour savoir quelle machine sous vide acheter, il y a des critères précis à prendre en compte. À partir des éléments suivants, faites votre propre comparatif.

✓ Fonctions

Assurez-vous que la machine permet d’aspirer l’air et de souder les bords du sac. Ce sont les deux fonctions indispensables. Dans certains cas, le tuyau est positionné de façon à permettre également la mise sous vide de bocaux.

✓ Accessoires

Il y a deux choses à prendre en compte avant l’achat d’une machine sous vide. Tout d’abord, faites le point sur les sacs et les rouleaux inclus avec l’appareil, leur format et leur nombre. Regardez également si des bocaux sont aussi offerts.

Puis vérifiez comment renouveler votre stock de rouleaux. En effet, sans sac, impossible d’utiliser l’appareil. Il faut donc impérativement pouvoir en acheter, facilement et pas trop cher.

✓ Puissance

Exprimée en watts, ce n’est pas le meilleur critère, mais il est intéressant de s’y pencher tout de même. En effet, la puissance de l’emballeuse sous vide permet de savoir à quelle rapidité le sachet sera fait. Plus c’est rapide, mieux c’est. Consultez les avis des autres utilisateurs ou alors assurez-vous d’avoir au moins 130 watts.

✓ Capacité d’aspiration

C’est une information indispensable pour un appareil professionnel et une précision quasiment toujours absente des descriptions des machines domestiques. Plus la capacité est importante, mieux c’est. À défaut de vitesse chiffrée, regardez si vous pouvez choisir entre différentes vitesses, c’est-à-dire si un réglage est possible.

✓ Soudure

La soudure consiste à thermocoller les bords du sac. C’est le scellage de l’emballage sous vide. La soudure peut être plus ou moins large, mais si elle est trop fine, elle risque de craquer rapidement. La largeur de la soudure est souvent indiquée, voire même il est possible de la régler.

✓ Options

Parmi les options intéressantes, il y a le mode automatique, le mode manuel, le témoin lumineux quand tout est prêt, un écran de contrôle, un compartiment de rangement pour les sacs, etc.

✓ Ergonomie

C’est souvent par le biais des options que l’on se rend compte de la facilité d’utilisation de la machine sous vide. Combien y a-t-il de boutons ? Est-il nécessaire de sortir la notice à chaque fois ? Le bouton marche est-il facilement accessible ? Comparez aussi l’encombrement et les possibilités de rangement.

✓ Niveau sonore

Sur les modèles entrés de gamme, impossible de vraiment choisir, la machine sous vide fait du bruit. Mais en montant en gamme, il est possible de trouver des appareils plus ou moins discrets.

✓ Marque

La marque la plus connue est FoodSaver, mais elle n’accepte que les sacs de la même marque. Il existe d’autres marques plus haut de gamme ou des marques compatibles avec des sacs divers. Faites votre choix de façon éclairée en poursuivant votre lecture.

machine sous vide avis consommateur

Les meilleures marques pour une machine sous vide

Les marques proposant des machines sous vide sont assez peu connues, car très spécifiques. Découvrez donc les spécificités de chacune pour mieux choisir votre futur appareil.

▷ FoodSaver

Fondée en 1987 aux États-Unis, Foodsaver a été l’une des toutes premières marques à proposer aux particuliers des solutions concrètes pour la conservation des aliments. C’est aujourd’hui une marque incontournable dans le monde entier, en tête des ventes dans son secteur. Elle appartient au groupe américain Jarden Corporation.

En se spécialisant dans le conservation des aliments, Foodsaver a développé une vraie expertise qui se ressent dans la qualité et la variété des machines sous vide vendues. Elles répondent à tous les besoins et les accessoires sont faciles à acheter.

▷ Reber

Reber est une marque italienne fondée en 1964. Elle est spécialisée dans les appareils pour la viande (comme les hachoirs, mais pas seulement). Elle s’adresse aussi bien aux professionnels qu’aux particuliers. C’est une marque particulièrement fiable et solide.

Elle propose quelques machines sous vide Reber, qui sont des modèles relativement haut de gamme. Tous ses produits sont disponibles sur Amazon ou sur des sites strictement dédiés à la cuisine.

▷ Noon

Noon est une marque gérée par Fortus qui propose du petit électroménager pour la cuisine, la maison, l’entretien et la conservation des aliments. Il s’agit de matériel pas cher et coloré. Le gros défaut de la marque est que le service après-vente semble extrêmement difficile à joindre.

Plusieurs machines sous vide Noon sont vendues, à moins de 100 €. Elles sont disponibles dans différents coloris.

▷ Kitchen Chef

Kitchen Chef est la marque haut de gamme du groupe français LMAC. Elle ne propose que de l’équipement pour la cuisine, aussi bien pour les professionnels que pour les particuliers. Elle se concentre en priorité sur la vente par correspondance.

L’appareil à emballer sous vide Kitchen Chef est du matériel semi-professionnel, très sobre et pratique à utiliser. Il est vendu seul ou dans le cadre d’un pack avec plusieurs rouleaux de sacs et des bocaux.

▷ Lacor

Lacor est une entreprise espagnole qui a été créée il y a une soixantaine d’années. Elle équipe aussi bien les foyers des particuliers que des restaurants étoilés. Pour cela, elle mise sur l’innovation et la connaissance des besoins des professionnels.

Les machines sous vide Lacor sont vendues pour une centaine d’euros, tandis que les rouleaux de sacs compatibles sont à une quinzaine d’euros. Les avis sont majoritairement positifs, quoique dans certains cas la notice incluse est uniquement en espagnol.

▷ Tefal

Tefal est une marque française qui a été créée en 1957 et qui appartient au groupe SEB depuis 1968. Si elle est spécialisée dans les systèmes anti-adhésifs, elle vend aussi bien du petit électroménager pour toute la maison que des ustensiles de cuisine.

Pour la conservation des aliments, Tefal vend ce qu’elle a nommé Vacupack. Il s’agit d’une emballeuse sous vide complète. Son rapport qualité-prix est très bien noté par les consommateurs.

▷ Crenova

Crenova est une marque chinoise qui propose des produits très variés. Elle est vendue dans une centaine de pays et ses petits prix la placent régulièrement en tête des ventes sur Amazon.

Ainsi la machine sous vide Crenova coûte moins de 80 €. Et si le prix des rouleaux de sacs semble être le même que celui des autres marques, en réalité pour une quinzaine d’euros, on reçoit deux rouleaux. Enfin les avis des clients sont positifs, surtout au niveau de la facilité d’utilisation de l’appareil.

Machine sous vide
marque tefal
Machine sous vide

Quel aliment peut-on mettre sous vide ?

Techniquement tout peut être mis sous vide ! On peut emballer sous vide des fruits délicats comme des framboises ou des fruits secs, de la viande cuite, fumée ou crue, des plats cuisinés, des terrines, des parts de quiche, etc.

Par contre la mise sous vide d’une part de gâteau, pire d’un muffin bien gonflé, à tendance à écraser un peu la pâtisserie. D’un autre côté, il est possible de mettre sous vide un produit en bocal, une alternative tout de suite plus intéressante face aux aliments fragiles.

Combien de temps peut-on conserver les aliments mis sous vide ?

La durée de conservation varie en fonction de l’aliment qui est sous vide.

Ainsi pour les plats cuisinés, la conservation va être de 8 jours environ, alors que pour du foie gras il est possible de le conserver pendant 25 jours. Le saumon fumé a la conservation la plus longue avec 30 jours.

À titre de comparaison, en principe un plat cuisiné simplement au réfrigérateur commence à s’altérer au bout de 3 jours.

machine emballage sous vide pas cher

Quels rouleaux ou sacs acheter pour la machine sous vide ?

La première chose à faire est de lire la notice de la machine que vous avez choisie, pour vérifier le format de sacs accepté et éventuellement voir s’il est possible d’acheter des sacs d’une autre marque. Ainsi FoodSaver déconseille très fortement l’utilisation d’autres sacs ou rouleaux.

Par ailleurs il est possible de choisir des sacs spéciaux alimentaires soit pour ensuite conserver la nourriture au congélateur, soit pour ensuite cuire sous vide. Il faut alors lire le descriptif de chaque sac pour en savoir plus.

Dans tous les cas, un même appareil pour mettre sous vide accepte plusieurs types de sacs et de rouleaux, dans une certaine limite. En effet, les dimensions ne peuvent pas être changées, donc vérifiez toujours ce point.

Où acheter une machine sous vide pas chère ?

Une machine sous vide est en général un accessoire à destination des professionnels. Du coup, il n’est pas facile d’en trouver en supermarché. Avec un peu de chance, vous aurez un modèle en vente chez Leclerc, Lidl ou GiFi, mais vous n’aurez pas de choix.

Pour trouver la meilleure machine sous vide qui entre dans votre budget, consultez plutôt les sites d’électroménager avec un très large catalogue comme Boulanger, Darty, Conforama, Amazon, Cdiscount et même La Redoute ou METRO.

De là vous pourrez comparer les modèles et surtout le prix d’un même appareil. Pensez à vérifier les modalités de livraison. Enfin, pour faire des économies, la solution classique est de profiter des soldes ou du Black Friday. Mais de nombreux sites ont des baisses de prix ponctuelles à surveiller (promo ou vente privée).


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